ينافس كتاب “الكسكسي جذور وألوان الجزائر” للكاتبة الجزائرية ياسمينة سلام في المرحلة النهائية لجوائز المسابقة الدولية “غورموند وورلد كوكبوك” طبعة 2025 حيث تكافئ هذه المسابقة أفضل كتب الطبخ من حول العالم. وتم ا بقصر الثقافة مفدي زكرياء تنظيم لقاء مع الكاتبة سلام بحضور وزير الثقافة والفنون زهير بللو حول هذا المؤلف الصادر في 2024 أوضحت خلاله الكاتبة أن مؤلفها ينافس في فئة ثقافة الطهي إلى جانب مترشحين آخرين من عدة بلدان بينها تركيا والبرتغال حيث من المرتقب الإعلان عن نتائج هذه المسابقة في 19 جوان الجاري بالبرتغال. ولفتت المتحدثة إلى أن مشاركتها في هذه المسابقة هي الثانية بعد مشاركتها بمؤلفها الأول ذاكرة الطهي في الجزائر: تاريخ الوصفات الصادر في 2022 والذي توج بهذه الجائزة في 2023. وذكرت سلام خلال هذا اللقاء الذي بادرت به المؤسسة الوطنية للاتصال النشر والإشهار الجهة الناشرة للكتاب أن مؤلفها يتناول عنصرا هاما من عناصر الهوية الثقافية الجزائرية وهو الكسكسي مضيفة أن هذا الطبق التقليدي الضارب في أعماق التاريخ الوطني يمثل وجها من وجوه الهوية الجزائرية منذ العصور القديمة. وأشارت إلى أن كتابها يقتفى تاريخ الكسكسي وهو أحد أشهر الأطباق في العالم حيث أدرجته اليونسكو في 2020 في قائمتها التمثيلية للتراث الثقافي غير المادي للإنسانية باسم الجزائر وثلاث دول مغاربية أخرى ويتناول أيضا أصوله وأنواعه والعناصر المستخدمة في إعداده وتصنيعه بالإضافة إلى طريقة فتله وأهم وصفات تحضيره.