محليات

تراجع منتوج لحوم الدجاج

صعوبات تواجه المربين بمستغانم

 يعرف إنتاج اللحوم الحمراء بولاية مستغانم استقرار في حدود 52 ألف قنطار سنويا بخلاف اللحوم البيضاء التي تعرف نمو سنويا مطردا منذ 2016 تراجع خلال هذه السنة بسبب الصعوبات التي تواجه بعض المربين و أهمها ارتفاع تكلفة الإنتاج و غلاء العتاد و أسعار أغذية الدواجن و الأمراض المعدية.

وتم بولاية مستغانم إنتاج ما يقارب 150 ألف قنطار من اللحوم البيضاء و الحمراء خلال حملة 2020-2021 حسب مصالح المديرية الولائية للمصالح الفلاحية التي أوضحت الحصيلة السنوية التي قدمتها مصلحة الإنتاج و الدعم التقني بمديرية المصالح الفلاحية حول الإنتاج الحيواني لولاية مستغانم أن إنتاج اللحوم البيضاء خلال هذه الحملة بلغ 92588 قنطار موزعة بين 87180 قنطار من الدجاج و 5408 قنطار من الديك الرومي ،  وتم وفقا لذات الحصيلة  خلال نفس الفترة إنتاج 56650 قنطار من اللحوم الحمراء موزعة بين 23750 قنطار من لحم البقر 25300 قنطار من لحم الغنم 7600 قنطار من لحم الماعز كما تمت خلال هذه الحملة مراقبة 27193 رأس ماشية عند عملية الذبح ، و بلغ إنتاج البيض بولاية مستغانم خلال حملة 2020-2021 أزيد من 246 مليون وحدة بتراجع قدره 14 مليون وحدة من البيض  5 في المائة  بالمقارنة مع حملة العام الماضي ، و أبرزت الحصيلة أن قطيع الماشية بولاية مستغانم بلغ في نهاية حملة 2020-2021 ما يفوق 275350 رأس أغلبها من الغنم ب 219300 رأس و32000 رأس من البقر و 24 ألف رأس من الماعز ، و بخصوص إنتاج اللحوم البيضاء و مشتقاتها أشارت الأرقام التي قدمتها ذات المصلحة أن قدرات الإنتاج في الوقت الراهن تقترب من 4.7 مليون دجاجة و44 ألف ديك رومي  لحوم بيضاء  و ما يقارب 1 مليون دجاجة تبييض في السنة .

اظهر المزيد

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.

إغلاق
إغلاق